skip to Main Content

Рубль вечером снижался, но остается переоцененным к нефти

«Прайм»

Курс рубля против доллара и евро вечером снижался на фоне слабой динамики рынка нефти.

Опасения перед саммитом ОПЕК (4 декабря) создают противоречивый фон для динамики стоимости нефти, которая опять подешевела ниже 3 тысяч рублей за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.43 мск повышался на 0,12 рубля — до 66,61 рубля, курс евро — на 0,48 рубля — до 70,74 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль сдает из-за нефти

Курс рубля к доллару и евро в течение сессии вторника колебался преимущественно в минусе. Утренние попытки роста на корректирующейся вверх нефти не имели успеха.

Стоимость барреля сорта Brent во второй половине дня снижалась и к вечеру вернулась в район 44 долларов, что надавило на рубль.

В итоге евро (как более уверенно торгующаяся сегодня на форекс валюта) подскакивала в район 71 рубля – до максимума с 16 ноября, а доллар немного не дотянул до 67 рублей — максимума с 15 сентября.

Однако повышенный спрос на рублевую ликвидность сохраняется, несмотря на окончание декабрьского налогового периода и начало нового месяца. В конце года традиционно увеличивается расходы бюджета, что увеличивает свободную рублевую ликвидность в финансовой системе.

Однако ЦБ РФ продолжает политику сдерживания рублевой ликвидности на рынке, что оказывает поддержку курсу рубля. Так, спрос российских банков на аукционе РЕПО Банка России в рублях сроком на семь дней во вторник составил 1,085 триллиона рублей, что почти в два раза выше лимита, установленного регулятором в 550 миллиардов рублей.

Наконец, индекс деловой активности в производственном секторе РФ в ноябре составил 50,1 пункта. Показатель уже два месяца подряд находится выше отметки в 50 пунктов, что однозначно говорит об уверенности промышленности в перспективах роста и является хорошим показателем устойчивого восстановления российской экономики, отметил Александр Давыдов из ГК «ИнстаФорекс».

На этом фоне рубль опять выглядит переоцененным к нефти и ее стоимость вновь опустилась ниже ключевого уровня в 3 тысячи рублей, хотя на прошлой неделе делались попытки вернуть показатель выше указанного уровня.

Прогнозы и рекомендации

В среду вектор движения рынка определит ситуация на сырьевых площадках, где инвесторы будут с нетерпением ожидать выхода недельных данных по запасам энергоносителей в США, отметил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Падение на предыдущем негативе рубль отыграл, так что, скорее всего, его ждет некоторая стабилизация или, по крайней мере, замедление падения, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

«Так что, вероятнее всего, завтра доллар будет колебаться в диапазоне 65,7-66,3 рубля за доллар с дальнейшей целью роста до 67,3», — добавил он.

Back To Top