skip to Main Content

Лишить пособий людей без стажа – это слишком радикально

ФедералПресс

В Министерстве труда РФ готовят законопроект, согласно которому на 70% увеличится максимальное пособие по безработице. Об этом в ходе интервью каналу НТВ рассказал глава Минтруда России Максим Топилин.

«Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчёты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить», — сказал министр.

При этом Топилин добавил, что этого возможно достигнуть путем отмены выплат ранее не участвовавшим в страховой системе, а также тем, кто в первый раз ищет работу. Комментирует  Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group:

«Данный законопроект в первую очередь направлен на поддержку той части населения, что на данный момент в большей степени нуждается в финансовой поддержке – эта мера позволит увеличить размер максимальной выплаты по безработице с 4,9 тыс.р. до 8 тысяч. Однако полное лишение финансовой поддержки работников без стажа не является выходом из ситуации, даже если предположить, что молодые специалисты испытывают меньшую нужду в деньгах и более мобильны, то есть быстрее освоят новую профессию. В крайнем случае, законопроект мог бы носить менее радикальный характер и рассматривать частичное перераспределение средств с одной группы безработных на другую».

 

Back To Top