skip to Main Content
Меню

Эксперты: в этом году будут превалировать сберегательные настроения

Банки.ру

В 2016 году спрос на кредиты будут находиться под давлением из-за того, что благосостояние населения продолжит снижаться, а банки предпочтут работать с уже имеющимся кредитным портфелем, чтобы минимизировать риски. Такое мнение высказали опрошенные Банки.ру эксперты, придя к выводу, что в этом году тенденция к сберегательному поведению будет превалировать над стремлением увеличивать траты за счет кредитов.

«Основное влияние на выдачу банковских кредитов оказывает динамика благосостояния населения. По данным Росстата, падение реальных зарплат в этом году продолжается, хотя и замедленными темпами из-за снижения инфляционного давления. За январь — февраль оно составило минус 3,1%. В этих условиях спрос на банковские кредиты по-прежнему остается сжатым», — говорит аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.

В 2016 году банки предпочтут работать с уже имеющимся клиентским портфелем для минимизации риска невыплат, а не наращивать его, отмечает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

По словам Дужинского, в 2016 году динамика развития рынка банковской розницы во многом будет зависеть от макроэкономических условий и отсутствия новых экономических шоков. «Скорее всего, динамика ВВП в этом году будет отрицательной, но степень снижения замедлится (около минус 1% против минус 3,7% по итогам 2015 года). Реальная зарплата в этих условиях сократится примерно на 3,5%. Поэтому спрос на банковские кредиты по-прежнему будет находиться под давлением, будут превалировать сберегательные настроения», — говорит эксперт

Он прогнозирует, что в 2016 году темпы роста кредитных портфелей, скорее всего, будут отрицательными, но степень падения будет ниже, чем в 2015-м.

Back To Top