skip to Main Content

Американский СПГ сейчас представляет для Газпрома наибольшую опасность

Energy Expert Centre

Первый американский танкер со сжиженным природным газом отправился в Европу. Как сообщает The Wall Street Journal, он вышел из Луизианы и направляется в Португалию, где его ждут к концу апреля. Танкер перевозит СПГ по договору между американской Chernie Energy и португальской Gapl Energia. Американский газ поставляется в Европу по 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (Btu), тогда как Россия продает его за 5,8 доллара.
Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group:
Американский СПГ сейчас представляет для Газпрома наибольшую опасность: пути поставок других стран сейчас не так налажены, как у России. Тем не менее, конкуренция со стороны США может даже пойти нам на пользу, так как это снизит обеспокоенность европейских властей зависимостью от российского газа. Сейчас на него приходится около 35% импорта в целом по всей Европе.
Чтобы сохранить свои позиции, Газпром уже сейчас начинает наращивать объем поставок: эта мера направлена на то, чтобы опустить цены до такого уровня, чтобы поставки газа через Атлантический океан уже не окупались.

Back To Top