skip to Main Content

Золотая середина

РБК+

Более половины несырьевого экспорта из Германии обеспечивают предприятия малого и среднего бизнеса. Во многом это стало возможно благодаря массовому внедрению ими инновационных разработок, а также поддержке правительства.

Семейственность на пользу

В Германии для небольших компаний используют специальный термин Mittelstand — так называют фирмы с общим числом работников менее 500 человек, хотя зачастую в эту категорию попадают и игроки покрупнее.

В настоящий момент к Mittelstand относятся более 99% немецких компаний, или более 3,6 млн юридических лиц, которые обеспечивают 60% рабочих мест в стране. Некоторые из этих «малышей» являются лидерами в своих сегментах, в основном за счет инноваций — их внедрение активно поддерживается правительством Германии.

Согласно исследованию The Concept of Inno-vation профессора Университета Вены Николауса Франке, небольшие компании активно влияют на инновационный процесс в стране, причем в основном речь идет о представителях семейного бизнеса, который управляется самими владельцами. По данным исследования, в 2008–2010 годах (более поздняя статистика не анализировалась) 54% небольших немецких компаний вывели на рынок тот или иной инновационный продукт. Для сравнения: во всем Евросоюзе этот показатель в среднем составляет 34%. Интересно, что более 700 тыс. немецких инновационных компаний принадлежат мигрантам.

Представители среднего бизнеса, активно разрабатывающие и внедряющие инновации, встречаются в разных отраслях. К примеру, Masterflex Group производит высокотехнологичные шланги, которые можно применять для перекачки горячего воздуха или опасных сыпучих веществ. В 2014 году оборот компании достиг €62 млн. В свою очередь, производитель систем для лазеров — компания Trumpf выиграла премию German Industry 2015: она предлагает интегральные решения для автоматизации процессов. Другая небольшая фирма, Rittal, запустила свою собственную систему вентиляции, которая помогает экономить до 75% энергии, направляемой на эти нужды, при этом система управляется с помощью интуитивного интерфейса. «Инновационные решения могут быть как в сложных продуктах высокого уровня передела, так и в сфере информационных технологий», — говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест».

Основы успеха

Изначально в послевоенной Германии была выбрана модель развития с упором на новейшие технологии, благодаря чему удалось обеспечить 10–20% ежегодного прироста промышленного производства. «Даже небольшие немецкие компании могут выпускать инновационные продукты. Во многом это происходит благодаря господдержке, ориентированной в основном на малый и средний бизнес. Например, для инновационных активных предприятий и организаций действуют специальные налоговые льготы», — рассказывает Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.

Более того, по его словам, каждая организация может обратиться за помощью и получить венчурное финансирование, ссуду под низкий процент или добиться рефинансирования задолженности. В числе наиболее эффективных инструментов эксперты называют налоговую скидку на прирост стоимости капитала предприятия и другие меры. Так, федеральные ведомства, чей бюджет на науку превышает €100 млн, по закону должны отчислять определенный процент на поддержку малых инновационных предприятий,

и размер этих отчислений постоянно растет. Более того, государство помогает небольшим компаниям получать патенты в рамках специальной программы, благодаря которой выдается около трех четвертей патентов в стране. При этом речь идет именно о небольших изобретениях. Большинство компаний (63%), которые обращаются за поддержкой по этой программе, оценивают рынок для своей продукции в объеме до $2 млн, 17% — от $2 млн до $10 млн и только 3% — свыше $100 млн. В целом, согласно официальной статистике, в 2015 году в Германии около 24% международных патентов было выдано малым компаниям.

«Феномен создания инновационных продуктов и услуг в малом и среднем бизнесе в Германии объясняется несколькими факторами», — говорит Эмиль Мартиросян, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Во-первых, это всесторонняя поддержка со стороны правительства, выражающаяся в грантах, субсидиях, субвенциях и иной помощи. Во-вторых, процесс создания инноваций в малом бизнесе обеспечен уверенностью самих субъектов МСБ в том, что у них впоследствии будет доступ к национальным товаропроводящим сетям, обеспечивающим необходимый объем продаж и доходность. «За этим процессом пристально следит государство и всячески пресекает случаи выставления сетями дистрибуции необоснованных барьеров перед малым бизнесом», — отмечает Эмиль Мартиросян. В-третьих, по его словам, важным фактором является кадровая политика компаний, которые принимают молодых инноваторов в штат и мотивируют их не только с помощью заработной платы, но и механизмами трудового опциона, то есть предоставления права на часть прогнозируемой прибыли от реализации инновационных продуктов или услуг. Поэтому в настоящий момент в небольших компаниях по всей Германии исследованиями в области инноваций занимаются 85,2 тыс. человек.

Прибыльное дело

«Один известный российский специалист по маркетингу инноваций на мастер-классе давал такой совет инноваторам: если хотите, чтобы ваши инновационные продукты покупали здесь, зарегистрируйте фирму в Германии», — вспоминает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Однако в самой Германии результатами внедрения инноваций не очень довольны. Согласно исследованию компании Acatech, в общей доле инвестиций в инновации на небольшие компании приходится всего 16%, тогда как в США этот показатель достигает 19%, а в Швеции — 27%. Более того, согласно докладу «Глобальный инновационный индекс 2015 года» Всемирной организации интеллектуальной собственности, ведущими странами по уровню инновационных решений в мире являются Швейцария, Великобритания, Швеция, Нидерланды и США. В этом индексе Германия занимает лишь 12-е место, причем за три года поднялась на три ступени. Однако по отношению доли инвестиций к ВВП страна занимает восьмое место в мире, по размеру инвестиций бизнеса в инновации — четвертое, а по количеству заявок на патенты — первое место в мире.

Как говорят эксперты, эффективность внедрения инноваций в Германии проявляется в других показателях. «Успешность инноваций выражается в объеме прибыли, которую они в итоге приносят, если речь идет не о социальных или культурных инновациях. Патенты отражают оценку этой прибыли, поэтому, безусловно, являются одним из самых важных показателей», — говорит Леонид Делицын. Так, поисковик Google, по его словам, приобретал компанию Motorola Mobility в первую очередь из-за тысяч зарегистрированных на нее патентов. По словам Эмиля Мартиросяна, в большей степени инновационность компании определяется через долю продаж инновационных продуктов в общей суммарной выручке: «В немецких компаниях сектора b2b доля инноваций в товарообороте может достигать рекордных 40–50%». Наряду с товарами может продаваться и сама технология или соответствующий консалтинг. «Роль инноваций для таких компаний — драйвер роста долгосрочной стоимости бизнеса, на которую ориентированы сейчас большинство акционеров. Размер же компании при этом не имеет значения», — добавляет Эмиль Мартиросян.

Back To Top