skip to Main Content

Взять сейф и не ошибиться

Российская газета

Снижение доходности вкладов может снова подстегнуть спрос на банковские ячейки
Всплеск популярности банковских ячеек и сейфов для хранения сбережений, отмеченный два года назад, несмотря на колебания спроса, сохраняется, но уже без фанатизма. Хотя по-прежнему доходов с положенных на хранение денег ждать нельзя. Скорее, стоит настроиться на расходы, связанные с арендой сейфа.

Стоимость такой услуги может составлять 150-200 рублей в сутки. Все зависит от размеров и типа ячейки, от срока хранения.

Пика спрос у граждан на свободное место в банковской ячейке достиг в 2014 — начале 2015 годов. Дело дошло до того, что в некоторых отделениях банков свободных ячеек почти не осталось. Как отмечают эксперты, ажиотаж подогрел информационный фон. Испугавшись слухов о возможном ограничении хождения доллара или появления препятствий по снятию валюты, народ массово понес деньги на хранение. Сегодня ситуация изменилась. Правда, эксперты трактуют ее по-разному.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов отмечает, что популярность аренды банковской ячейки снизилась в 1,5-2 раза. Точную статистику, к сожалению, дать сложно, поскольку ЦБ России ее не ведет, сетует эксперт. По его словам, это довольно специфическая услуга, которая сильно подвержена конъюнктурным колебаниям.

Однако с таким мнением согласны далеко не все. Как сообщили в пресс-службе ВТБ, «два года мы наблюдаем рост востребованности услуги бронирования ячеек на 5 процентов». Значительное увеличение спроса клиентов на сейфовые ячейки отмечается в периоды летних отпусков и рождественских праздников. Их также используют для проведения расчетов между продавцом и покупателем при совершении сделок купли/продажи недвижимости и при ипотечных сделках. Не говоря уже о таких случаях, как хранение ценных вещей, наличных денег и документов.

Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков отмечает, что с конца 2014 года популярность банковских ячеек выросла у россиян еще примерно на 20-30 процентов. Причина — жесткие меры Центробанка РФ, который начал массово лишать кредитные организации банковских лицензий. «Содержимое ячеек не является частью баланса банка, так что в случае его закрытия сбережения не пострадают, а будут возвращены владельцам в полном объеме», — поясняет Кириков.

Правда, есть одно «но»: банк не может гарантировать полную сохранность ценностей, находящихся в хранилище. Кроме тех случаев, когда заключен договор ответственного хранения с описью. Услуга эта недешевая — стоимость такого договора находится в пределах процента от стоимости предмета хранения. Так что считайте сами. По словам старшего юриста юридического бюро «Байбуз и партнеры» Артема Фокеева, банк сдает в аренду ячейку и его за редким исключением не интересует ее содержимое. Благодаря наличию в банке охраны и сложных механических и электронных устройств безопасности депозитария, ценности арендатора надежно защищены. «Однако от злоупотреблений сотрудников банка не застрахован никто», — напоминает юрист.

Например, в случае отзыва у банка лицензии и введении временной администрации, а в дальнейшем передачи банка в ведение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), арендатор, который своевременно не изъял ценности из ячейки, несет риск их утраты. По общему правилу, банковские ячейки вскрываются в присутствии специальной банковской комиссии, однако на практике состав этой комиссии носит формальный характер. И нередки случаи, когда в акте о вскрытии ячеек появляется неприятное для клиента заключение. И по нему ячейка в момент вскрытия «была пуста». Более того, иногда банкиры отказывают арендатору или его наследнику в праве присутствовать при вскрытии ячейки. Они делают это самостоятельно, заявляя о том, что комиссия является гарантом возврата ценностей арендатору. «Процесс доказывания обратного очень сложен и не всегда успешен», — предупреждает Фокеев.

Между тем Олег Иванов полагает, что интерес к банковским ячейкам могут подстегнуть новые факторы. Первый — резкое снижение доходности по валютным депозитам. «В ситуации, когда заработать на таких вкладах не получается, граждане могут понести их в банки для хранения, несмотря на все арендные расходы», — отмечает эксперт. Тем не менее для многих так хранить наличную валюту спокойнее.

И второй фактор — объявленная борьба с офшорами, при которой власти намерены повысить прозрачность информации о валютных счетах за рубежом. Стоимость ячейки в российских банках все равно намного ниже, чем в зарубежных. Не исключено, что многие пожелают вернуть свои средства в Россию.

Сергей Куликов

Back To Top