skip to Main Content
Меню

Рубль поплыл?

«Новые Известия»

Аналитики Citi считают российскую национальную валюту переоцененной на 11%

Банк России 25 июля поднял официальный курс доллара на 29 копеек, во вторник он будет составлять 64,91 рубля. Курс евро, напротив, был уменьшен регулятором на четыре копейки до отметки в 71,2 рубля. Рубль торгуется на 11% выше своего реального уровня при текущих ценах на нефть Brent, поэтому в ближайшее время возможна коррекция: либо цены на нефть вырастут до 52 долларов за баррель, либо курс рубля опустится на 5–10% до своей «нормы», считают аналитики Citigroup.

«Возможна коррекция: цены на нефть могут вырасти до прогноза на второе полугодие 2016 года – 52 доллара за баррель Brent – а рубль останется стабильным; либо рубль может снизиться на 5–10% до типичного диапазона последних пяти лет», – пишут аналитики Citi в обнародованном 25 июля обзоре российского рынка. По мнению экспертов, рубль торгуется выше своего нормального уровня «из-за глобального спроса на доходность и сравнительной макроэкономической стабильности России».

Кроме того, в обзоре Citi отмечается, что ЦБ может пойти на снижение ставок, однако произойдет это не в ближайшее время, поскольку в последние месяцы темпы инфляции находятся на высоком уровне, а регулятор недавно снизил ликвидность, повысив ставку отчислений в резервы. «Это оставляет предпосылки для валютных интервенций», – подчеркивают аналитики.

Напомним, что 19 июля президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву принять меры в связи с укреплением рубля. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», – сказал президент.

При этом и Центробанк, и Минфин отрицают факты какого-либо искусственного вмешательства в ситуацию на валютном рынке и заявляют, что курс там формируется совершенно свободно.

«Летнее укрепление рубля, вызванное выплатой дивидендов крупнейшими российскими компаниями, а также притоком иностранного капитала в страну подошло к концу. Сильный рубль стал проблемой для бюджета, о чем и говорил президент РФ на встрече с премьером. Словесные интервенции сработали, инвесторы сделали правильные выводы и закрыли позиции, открытые в расчете на укрепление рубля. Как следствие – курс вернулся к привычной отметке 64–65 рублей за один доллар», – пояснил «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Эксперт обратил внимание на то, что в ближайшую пятницу, 29 июля, состоится заседание ЦБ РФ, на котором регулятор может пойти на снижение ключевой процентной ставки до 10% с нынешних 10,5%, а также увеличить лимит рублевого и снизить лимита долларового кредитования в рамках операций РЕПО. «Все это также станет факторами, способствующими ослаблению курса рубля», – подытожил аналитик.

«Риски дальнейшего ослабления курса российской валюты, безусловно, есть. Возможное продолжение снижения нефтяных цен, рост вероятности поднятия ставки ФРС США, окончание дивидендного сезона в РФ – все это может возобновить тренд на ослабление рубля. К концу летнего периода при таком сценарии есть шансы увидеть курс в районе 67–69 рублей за доллар», – сказал «НИ» аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

Тем не менее, основным фактором, определяющим среднесрочную динамику рубля, остается состояние нефтяного рынка. «В игру вступают сезонные факторы ослабления рубля и черного золота. На этой неделе завершается период дивидендных выплат, ради которого банки и корпорации продавали валютную выручку вопреки тенденциям на нефтяном рынке. Банки уже адаптировались к решению ЦБ повысить нормы резервирования. Пройден налоговый период. После недовольства президента Владимира Путина происходящим на валютном рынке, ЦБ поменял тактику и утолил голод банков в рублевой ликвидности», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

По мнению аналитика, теперь в августе можно ждать покупок валюты из-за конвертации дивидендов. Подножку такому развитию событий может поставить нефть, цена которой на фоне роста предложения и избыточных запасов топлива в автомобильный сезон будет планомерно двигаться вниз в рамках коррекции. Есть риск того, что она может принять более глубокий характер в случае подтверждения тренда на рост добычи в США. Тогда рублю точно не поздоровиться.

«Конец августа–сентябрь традиционно не самое лучшее время для рисковых активов и рубль на себе это почувствует. Поэтому сегодня-завтра можно ожидать  формирования отката против доллара  после четырех дней роста. Евро будет идти вверх не столь охотно из-за уверенности трейдеров в том, что на следующем заседании в сентябре Европейский центробанк расширит набор стимулирующих мер», – отметил Вернер.

Пока же констатируем, что российская национальная валюта успешно укрепляет свои позиции. Этому способствует как сезонный фактор (на текущий период приходятся и получение дивидендов акционерами компаний-экспортеров, и налоговые выплаты), так и внешняя конъюнктура. Кризис в Турции способствовал росту котировок рубля, а резкое увеличения объемов инвестиций в развивающиеся рынки, связанное с политикой ФРС и ЕЦБ, лишь укрепило эту тенденцию. Кроме того, на колебаниях курса рубля сказывается сохранение жесткой кредитно-денежной политики российским регулятором.

«Однако словесные интервенции представителей власти указывают на то, что политическое руководство считает наблюдаемый рост курса рубля излишним. Это означает, что в ближайшее время можно будет ожидать со стороны финансового блока правительства мер, направленных на удешевление национальной валюты.  В августе можно будет также ожидать снижение спроса на нефть на мировых рынках, что должно привести к ослаблению рубля. Вероятнее всего, в начале осени национальная валюта стабилизируется в диапазоне 65 75 рублей за доллар», – высказал мнение «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

 Сергей Путилов
Back To Top