skip to Main Content

Куда сваливать

В восьми регионах России с этого года начнется раздельный сбор коммунальных отходов.
Раздельный сбор бытового мусора поможет повторно использовать миллионы тонн ресурсов, полагают в минстрое. Эксперты подсчитали, что экономический эффект может составить свыше 130 миллиардов рублей в год, правда, и без бюджетных трат обойтись не получится.

Региональные постановления по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) уже в этом году планируется принять в Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также в Татарстане и Республике Алтай.

Минстрой рассчитывает, что доля отходов, отправляемых на повторную переработку, за 10 лет может вырасти до 25-30 процентов, подсчитал замглавы ведомства Андрей Чибис. Впрочем, он же сообщил и о проблемах, стоящих на этом пути. В частности, пока ни один из регионов не утвердил территориальную схему обращения с отходами.

По мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, надо будет также выполнить несколько условий: вложить бюджетные средства в создание предприятий по переработке отходов, стимулировать население «кнутом и пряником».

В России на одного человека приходится 400 килограммов твердых бытовых отходов, что дает общий объем в 60 миллионов тонн в год. «При этом перерабатывается не более 15 процентов, тогда как в развитых странах этот показатель выше более чем в два раза, — отмечает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. — В денежном выражении эффект от раздельного сбора ТКО я бы оценил примерно в 15 тысяч рублей на тонну». При этом упущенная выгода при захоронении такого рода отходов составляет более 60 миллиардов рублей ежегодно, считает аналитик консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Лункин.

Внедрение системы раздельного сбора мусора в России может окупиться приблизительно через 5 лет, рассчитал управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. Но за это придется побороться. Мировая практика показывает, что население воспринимает новую систему обращения с отходами лишь при наличии нескольких условий: доступности пунктов сбора мусора, системы бонусов и льгот, поддерживающих экологическое поведение, санкций за нарушение соответствующих норм закона. Все это потребует значительных материальных вложений и реформирования правоохранительной системы.

Моментального эффекта от внедрения раздельного сбора ожидать не стоит, согласен Александр Лункин.

В случае если большинство отходов будут отправлены на переработку, то существующих мощностей будет недостаточно. Учитывая низкое качество раздельно собранной массы твердых коммунальных отходов, предприятиям необходимо будет вводить линии по ее досортировке, что является дополнительными капитальными затратами. И это тоже вопрос, который необходимо решать.

«Когда мы говорим о России, то понимаем, что у нашей страны своя специфика, и все здесь идет не так, как в Европе, — сетует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. — Мало открыть пункты по приему вторсырья и поставить новые линии переработки, нужно их еще правильно эксплуатировать, а самое главное — мотивировать население».

В Швейцарии, например, существует система строгих штрафов, однако при этом и сами граждане стремятся к чистоте. Но это небольшая страна, где сравнительно просто наладить разнообразные системы контроля. Россия же в целом пока не готова к раздельному сбору мусора, а чтобы изменить наш менталитет потребуются годы настойчивой работы, особенно в регионах и глубинке. Но это не значит, что от идеи нужно отказаться, уверен Андриевский.

Back To Top