skip to Main Content
Меню

Отказ Российских властей от введения уголовной ответственности за криптовалюту закономерен

«ИА REX»

Российские министерства и ведомства отказались от инициативы введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

Авторами идеи выступили Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. На совещании в августе их поддержали Министерство финансов, Центробанк и аппарат правительства.

Минфину теперь предстоит доработать доклад для президента, посвященный криптовалютам. Ожидается, что проект документа будет представлен в правительство до конца августа.

Кроме того, участники совещания решили, что необходимо проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. Ранее сообщалось, что Минфин готов сажать за биткоины на семь лет.

Сообщение об отмене уголовной ответственности за использование криптовалют прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Очередной отказ властей от введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют вполне закономерен. Во-первых, до сих пор не разработано четкого определения денежных суррогатов, в силу чего новый закон мог бы поставить под вопрос реализацию маркетинговых программ крупнейших российских компаний, включая представителей банковского сектора, сетевого ритейла и операторов мобильной связи. Во-вторых, среди заинтересованных сторон по-прежнему нет согласия относительно степени общественной опасности выпуска и применения криптовалют.

На сегодняшний день объемы их оборота в России составляют около 1 % ВВП, в силу чего эффект их воздействия на общее состояние экономики весьма мал. На фоне этого угрозы, исходящие от распространения криптовалют, обретают скорее гипотетический характер. Как итог, содержание 2-й, 8-й и 14-й статей УК РФ прямо ставит законодателя перед фактом: основания для введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют отсутствуют».

Back To Top