skip to Main Content

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНИТ МИНИМАЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ ДЛЯ ГОСКОМПАНИЙ НА УРОВНЕ 50%

ИА REX

Глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что решения о продлении нормы минимальных дивидендов на уровне 50% для госкомпаний приняты. По его словам, задержка с выходом постановления носит технический характер. «Соответствующее постановление подготовлено и находится в правительстве. Все решения по этому поводу на совещаниях были приняты. Я надеюсь, что это просто технический момент», – заявил министр.

О причинах продления нормы минимальных дивидендов рассказал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Жесткая фиксация размеров выплаты дивидендов госкомпаниями в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, вероятно, связана с ожиданиями правительства относительно скорого окончания рецессии в экономики. Текущая конъюнктура, впрочем, позволяет усомниться в прогнозах политического руководства: достаточно вспомнить о сокращении на 11% объемов продаж легковых автомобилей за 2016 г. Впрочем, существует возможность того, что данная мера связана с иными обстоятельствами. В декабре 2016 г. ФРС США анонсировало намерение значительно повысить базовую ставку, что должно обернуться укреплением курса доллара и ослаблением рубля. Последнее будет означать рост экспортных доходов крупных госкомпаний.

Однако не следует забывать о том, что часть сырьевых ресурсов, включая нефть, являются также финансовыми инструментами. И это подразумевает, что по мере усиления американской валюты стоимость этих видов сырья начнет падать. Соответственно, сократятся и доходы экспортеров. В любом случае, подход правительства к определению размера дивидендов, выплачиваемых госкомпаниями, подразумевает наличие значительных рисков для последних».

Back To Top