skip to Main Content
Меню

Из России перестанут убегать деньги?

Гражданские силы.ру

Минэкономразвития предсказало уменьшение оттока капитала в 6 раз к 2020 году.

МЭР ожидает постепенного снижения оттока капитала с 18 млрд. долларов в 2017 году до 3 млрд. долларов в 2020 году, говорится в опубликованном на сайте Госдумы макропрогнозе на трехлетку, внесенном правительством вместе с проектом бюджета. Согласно базовому варианту прогноза, в 2018 году отток резко сократится до 7 млрд. долларов с 18 млрд в 2017 году, затем снизится до 5 млрд. долларов в 2019 году и до 3 млрд. в 2020 году. Этому может быть только два объяснения. Либо из страны уже вывезли все что можно, либо госслужащие напрочь оторвались от реальности.
Напомним, только за первое полугодие 2017 отток капитала из России вырос на 70 процентов, до 14,7 миллиарда долларов. В январе — июне прошлого года этот показатель составил 8,6 миллиарда доллара. Таким образом, пока темпы вывоза только активно растут. Инвестиции в находящуюся под санкциями страну практически не идут. Откуда взяться положительным тенденциям не совсем понятно.
Как сообщалось ранее, в 2016 году отток капитала из РФ составил 19,8 млрд. долларов. ЦБ ожидает на таком же уровне его вывоза и по итогам нынешнего года.
Как отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, по прогнозам, в 2018 году отток составит 11 млрд. долларов, а в 2019 году — 14 млрд. И это в лучшем случае. Ни о каком сокращении в шесть раз и речи идти не может.
«Необходимо учитывать, что значительную роль здесь играет геополитическая обстановка. Сейчас ситуация более или менее стабильная, но участие России в очередном международном скандале или конфликте может стать причиной новых санкций. Любые санкции, в свою очередь, влияют на экономическую ситуацию. Поэтому ухудшение положения России, негативные экономические показатели и санкции могут вполне стать причиной того, что отток капитала продолжится теми же темпами. Однако при стабильном положении России и стабильности в экономике отток вполне может по крайней мере замедлиться, хотя и уменьшение его в 6 раз вызывает сомнения», —  прокомментировал «Гражданским силам.ру» управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Back To Top